Яндекс.Метрика
         В рамках данного раздела мы ограничились лишь некоторыми принципиальными сведениями по проблеме спинальной ангиологии. Вопросы кровоснабжения позвоночника и спинного мозга, а также связанной с ними патологии, достаточно полно отражены в анатомической и неврологической литературе, издававшейся в том числе и на русском языке. Укажем лишь, что основополагающими, отечественными работами, являются труды Д.К. Богородинского и А.А. Скоромца с соавт. (1965-1998), а зарубежными - G. Lazorthes с соавт. (1973) и W.H. Hollinshead (1982). Из этих работ нами заимствованы практически все приведенные ниже данные.

         Принципиальная схема артериального кровоснабжения позвоночника и спинного мозга приведена на рис. 1.
Сегментарные артерии (рис. 1, а), ветви которых обеспечивают кровоснабжение грудного и поясничного отделов спинного мозга и позвонков, отходят непосредственно от грудной и брюшной аорты. В шейном отделе сегментарные артерии отходят от позвоночных артерий. После деления дорсальной артерии (рис. 1, с) на заднюю мышечно-кожную (рис. 1, d) и спинальные артерии (рис 1, e-g), последние вместе со спинномозговым корешком проникают в позвоночный канал. Участок артерии, сопровождающий спинномозговой корешок, носит название радикулярной артерии. Часть вошедших в позвоночный канал артерий своими терминальными ветвями заканчиваются в оболочках спинного мозга (радикуло-менингеальные артерии), и лишь одна из каждых четырех-пяти радикулярных артерий непосредственно достигает спинного мозга (радикуломедуллярные артерии). Следует отметить, что в грудном отделе число радикуломедуллярных артерий наименьшее в сравнении с другими отделами спинного мозга.

         На рис. 2 схематически отражено расположение наиболее крупных сегментарных спинальных артерий. Указанные артериальные стволы, в т.ч. артерии Адамкевича и Депрож-Готтерона, являются анатомическими вариантами обычных сегментарных артерий, отличаются от них только своим диаметром и встречаются лишь у части людей. Более того, крупные магистральные артерии не имеют фиксированного анатомического положения: так, артерия Адамкевича в большинстве случаев выявляется слева на уровне ТIX-ТХII позвоночных сегментов, однако в литературе описано ее положение как с левой, так и с правой стороны позвоночника на протяжении от ТII до LIV позвонков.







                  а    - сегментарные артерии,
                  b     - центральная ветвь (межреберная
или поясничная артерия),
                  с     - дорсальная ветвь,
                  d     - мышечно-кожная ветвь;
                  e-g - спинальные артерии:
                  е     - радикулярная,
                  f     - радикуло-менингеальная,
                  g     - радикуломедуллярная








       Рис. 1. Сегментарное артериальное кровоснабжение позвоночника и спинного мозга (поперечное сечение)
                               (по Lazorthes G., Gouaze A., Djinjian R. (1973), Hollinshead W.H. (1982)






















                           Рис. 2. Основные магистральные артерии спинного мозга (по Heymacher, 1932)

         В зависимости от количества артерий, достигающих ткани спинного мозга, К. Jellin-ger (1966) выделил два типа магистрального спинального кровотока - паусегментарный («бедносегментарный») и плюрисегментарный. В первом случае кровоснабжение спинного мозга обеспечивается двумя-тремя радикуломедуллярными артериями, во втором - их число составляет 5, 6 и более. При паусегментарном кровотоке, в наихудших условиях кровоснабжения находятся те отделы спинного мозга, которые наиболее удалены от магистрального сосуда. Эти зоны получили в зарубежной литературе название критических зон терминального кровотока Zulch'a по имени анатома, впервые описавшего шейную, грудную и сакральную зоны (рис. 3). В отечественной литературе для их обозначения используется термин «зоны последнего луга» по анало-гии с оросительными полевыми установками. Указанные зоны наиболее подвержены ишемическим нарушениям при расстройствах магистрального кровотока (Lazor-thes G., Gouaze A., Djinjian R., 1973; Герман Д.Г., Скоромец А.А., 1980; Скоромец А.А. ссоавт., 1998).


































                  Рис. 3. Основные артериальные бассейны спинного мозга и зоны терминального кровотока
                           1 - бульбарная зона, 2 - шейная (С3-С4), 3 - грудная (D4-D5), 4 - сакральная

         Знание анатомических особенностей кровотока как по длиннику, так и по поперечнику спинного мозга (рис. 4) позволяет достаточно точно определить зону спинальной ишемии, что имеет принципиальное значение при анализе клинических проявлений сосудистых заболеваний спинного мозга. Сводные литературные данные об артериальных спинальных бассейнах приведены в таблице 1.








         1 - передняя спинальная артерия (a. spinalis ant.),
         2 - артерия передней борозды (a.sulcaris),
         3 - задняя спинальная артерия (a. Spinalis post.),
         4 - часть вазокороны








                                             Рис. 4. Артериальные бассейны поперечника спинного мозга

         Анатомические варианты строения нижнего артериального бассейна спинного мозга приведены в таблице 2.
         Знание анатомических особенностей кровоснабжения спинного мозга позволяет топи-чески точно определять зону сосудистых нарушений спинного мозга, сопровождающихся патологической клинической симптоматикой. Сводная классификация сосудистых заболеваний спинного мозга, предложенная А.А. Скоромец с соавт. (1998), приведена нами в таблице 3.

         Таблица 1 Сводные данные об артериальных спинальных бассейнах






















         Верхний подключично-шейнопозвоночный бассейн (оральный бассейн по К. Jellinger) состоит из позвоночных и других проксимальных ветвей подключичных артерий (аа. cervicalis, ascendens et profunda, intercostalis suprema), обеспечивает кровоснабжение всех краниальных сегментов до DI-II.

         Нижний аортальный бассейн (каудальный бассейн по К. Jellinger) образован аа. intercostales, subcostalis, lumbales, lumbales ima, iliosacrales, sacrales laterales et media; обеспечивает кровоснабжение всех спинномозговых сегментов ниже DII.

         Верхнешейная зона - СI-СIII; среднешейная зона - CIV-CV; шейное утолщение - CVI-CVIII; верхнегрудная зона - DI-DIII; среднегрудная зона - DIV-DVII; грудопоясничное утолщение - DVIII-LIV; люмбосакральная зона - LV-Со.

         Таблица 2 Анатомические варианты нижнего артериального бассейна (по А.А.Скоромец с соавт., 1998)

















         Таблица 3 Классификация сосудистых заболеваний спинного мозга (по АА.Скоромецс соавт., 1998)




























































         Важно подчеркнуть, что сосудистые спинальные нарушения могут наблюдаться не только при заболеваниях спинного мозга, но и при позвоночно-спинномозговой травме. В этом случае клинические проявления повреждения сопровождаются патологической неврологической симптоматикой, лечение которой требует не хирургического вмешательства, а активной вазотропной терапии.

         Считаем необходимым в настоящей главе повторить те особенности проявлений сосудистой патологии при позвоночно-спинальной травме, на которые обращают внимание В.П. Берснев с соавт. (1998):

                  • несоответствие верхнего уровня спинномозговых расстройств уровню травмы позвоночника. Как правило, патологические неврологические симптомы выявляются в зонах, иннервируемых спинальными сегментами, располагающимися выше уровня травмированных позвоночных сегментов. F. Denis называет эту патологию восходящей травматической миелопатией - myelopathy ascendens;
                  • распространенность по длиннику спинного мозга переднероговых (двигательных) нарушений - фасцикуляций и фибрилляций, амиотрофии, атонии, арефлексии, а также выявление указанных признаков в зонах, соответствующих определенному сосудистому бассейну;
                  • быстропреходящие повторные двигательные нарушения, наличие которых характерно для транзиторной компрессии магистральных сосудов
Спинальная ангиология

Спасибо, что Вы с нами!
Добро пожаловать на информационно-образовательный сайт для нейрохирургов!