Яндекс.Метрика
         В органной модели позвоночника, сформулированной A.White и M.Panjabi (1978, 1979), позвоночник рассматривается как единая полужесткая стабильная конструкция (рис. 1). При наличии деформации позвоночника, на ее верхнее «колено» действуют сила тяжести Fg, направленная вертикально вниз, и изгибающая сила Ff, направленная в сторону вогнутости деформации. Суммарный вектор этих сил F1 всегда направлен в сторону вогнутости деформации и книзу. Изгибающая сила F2, действующая на нижнюю точку опоры, также может быть разложена на составляющие, направленные вдоль вертикальной и горизонтальной оси. При условии, что система является стабильной, на вершину деформации должна действовать сила F3, направленная в сторону ее выпуклости. Конструкция является стабильной лишь в том случае, если сумма векторов сил, действующих вдоль горизонтальной оси, равна нулю, т.е.  если выполняется условие Fl + F2 = F 3. В том случае, если указанное условие не выполняется, деформация становится декомпенсированой, что ведет к смещению центра тяжести, «заваливанию» позвоночника и быстрому прогрессированию деформаций.


























         Рис. 1. Органная модель позвоночника White-Panjabi

         A. White и М. Panjabi установили, что действующие на деформированный позвоночник сила тяжести Fg и изгибающая сила Ff имеют разное значение при разных по величине де-формациях.   При   незначительных   деформациях роль изгибающих сил значительно превышает роль гравитационной. По мере увеличения деформации значение гравитационного компонента начинает возрастать, а при деформациях, превышающих 53°, сила тяжести играет уже ведущую роль. Не случайно, практически все ортопеды отмечают, что деформации позвоночника, превышающие 50° в любой из вертикальных плоскостей (сагиттальной или фронтальной), всегда текут злокачественно и бурно прогрессируют.

         Органная модель позвоночника позволила теоретически обосновать применение корригирующих «трехточечных» ортезов, впервые созданных Blaunt опытным путем. Принцип их действия основан на том, что для исправления деформации позвоночника к его опорным точкам необходимо приложить силы, направленные в стороны, противоположные деформирующим силам - т.е. в направлениях, противоположных векторам сил Fg, Ff, F2 (или ее составляющим) и F3.

         Авторы также отметили, что являясь полужесткой, система при изгибе испытывает внутреннее напряжение, действующее как сила сжатия fl на вогнутой стороне и как сила растяжения f2 - на выпуклой стороне деформации. Действие этих сил лежит в основе общебиологического принципа Heutera-Volkman'a: действующая на растущую кость асимметричная нагрузка приводит к дистрофическим изменениям и задержке развития отделов, испытывающих избыточное давление.

         Если рассматривать сегментарную модель позвоночника, то он представляет собой совокупность позвоночно-двигательных сегментов, каждый из которых состоит из костных структур (позвонки), их соединений (межпозвонковые диски и суставы) и мышечно-связочного аппарата. Сегментарная модель была создана и анализирована нами на примере кифотической деформации [Мушкин А.Ю., Коваленко К.Н., 1999,2000]. Вне зависимости от этиологии, на формирование и прогрессирование кифоза влияют несколько групп факторов (рис. 2, табл. 1).

         Сопоставление (и   объединение) органной и сегментарной моделей позвоночника, позволяет сформулировать общие принципы корригирующего лечения его деформаций, которые не зависят от их этиологии и типа:






























               Рис. 2. Сегментарная модель позвоночника (цифровые обозначения соответствуют табл. 1)


         1. Манипуляции, осуществляемые на позвоночнике с целью коррекции деформации, включая его инструментальную фиксацию, должны: а) ликвидировать либо противодействовать факторам, способствующим формированию и прогрессированию деформации; б) дополнять или компенсировать факторы, препятствующие деформированию.

         Таблица 1. Факторы, влияющие на формирование и прогрессировать кифотической деформации (нумерация в таблице дана в соответствии с рис. 1)
































         2. Силы, прилагаемые к позвоночнику в ходе оперативного вмешательства, консервативного лечения и/или ортезирования с целью исправления деформации, должны быть направлены против действия сил, деформирующих позвоночник.

         С учетом указанных принципов, перспективы инструментальной хирургической коррекции деформаций позвоночника, на наш взгляд, связаны со следующими техническими установками:

                  • применением дистракционных конструкций на вогнутой стороне дуги,
                  • применением компрессирующих конструкций на выпуклой стороне дуги,
                  • применением многоопорных конструкций с полисегментарной фиксацией и обеспечением разнонаправленных корригирующих действий на разных позвоночных сегментах,
                  • дифференцированным выбором ведущего корригирующего усилия (осевой либо боковой тракции) в зависимости от величины деформации.
Моделирование деформаций позвоночника

Спасибо, что Вы с нами!
Добро пожаловать на информационно-образовательный сайт для нейрохирургов!