Яндекс.Метрика
         Традиционно результаты лечения вертебрологических больных оценивают по данным лучевых методов исследования, а индивидуальные возможности пациента характеризуют только с точки зрения определения группы инвалидности. Термины «инвалидность» и «ограничение возможностей пациента» в разных странах трактуются по-разному, что не позволяет выработать их фиксированные градации. В современных условиях абсолютно обоснованным представляется введение еще одного параметра, характеризующего состояние больного и эффективность проведенного лечения - показателя качества жизни. Качество жизни оценивают либо по приспособленности человека к ежедневной деятельности (шкала Бартела), либо по величине функциональной зависимости пациента от окружающих (Functional Independence Measure FIM). Описание этих методик цитируется нами по А.Н.Беловой с соавт. (1998).

         Шкала Бартела (Machoney F., Barthel D., 1965) (табл. 1) используется для определения приспособленности человека к повседневной деятельности. Рассчитываемый по этой шкале суммарный показатель отражает уровень бытовой активности пациента, при этом по каждому из девяти параметров теста выбор соответственного балла осуществляется субъективно самим больным. В зависимости от степени функциональной важности, каждый параметр теста оценен максимально от 5 до 15 баллов. Максимальная сумма баллов, соответствующая полной независимости человека в повседневной жизни, равна 100 баллам.

         Шкала функциональной независимости (Functional Independence Measure - FIM) (табл. 2) состоит из 18 пунктов, отражающих состояние двигательных (пункты 1-13) и интеллектуальных (пункты 14-18) функций. Оценку проводят по 7-балльной системе, сумму баллов подсчитывают по всем пунктам опросного листа, при этом пропуск пунктов не допускается, а при невозможности оценки соответствующий пункт оценивается в 1 балл. Суммарная оценка колеблется от 18 до 126 баллов (Granger С. et al., 1979; Cook L., 1994)

         Используемые в шкале FIM параметры оценивают по 7-балльной шкале в соответствии со следующими критериями:

         7 баллов - полная независимость в выполнении соответствующей функции (все действия выполняются самостоятельно, в общепринятой манере и с разумными затратами времени);


         Таблица 1. Шкала Бартела для самооценки повседневной активности



































         Таблица 2. Шкала FIM для измерения функциональной независимости пациента







































         Таблица 3. Шкала оценки болевого синдрома и послеоперационной работоспособности больных с патологией позвоночника (по F. Denis)

















         Собственную балльную шкалу оценки результатов лечения стенозов позвоночного канала в поясничном отделе позвоночника, построенную на определении адаптационных возможностей оперированного пациента, предложили В. Lassale, A. Deburge, M. Benoist (1985) (табл. 4).

         Приведенные в таблице 4 данные могут быть использованы для количественной оценки эффективности хирургического лечения. Для этого авторами предложена формула:

         (S2 - S1) / (Sm - S1) х 100%,

         где Sm - максимальная сумма баллов (всегда равная 20), S1 - исходная сумма баллов, рассчитанная до начала лечения, S2 - сумма баллов, рассчитанная после операции.

         Таблица 4. Шкала оценки результатов лечения стенозов позвоночного канала (по В. Lassale с соавт.)



























         Клинические результаты оценивались авторами как очень хорошие при послеоперационном улучшении больше, чем на 70%; как хорошие - при улучшении от 40% до 70%; умеренные - от 10% до 40%; плохие - послеоперационное улучшение менее, чем на 10%.

         Приведенные выше шкалы ориентированы в основном на взрослых пациентов. Для оценки возможности самообслуживания и социальной адаптации не только взрослых, но и детей с патологией позвоночника, а также для субъективной оценки результатов проведенного лечения, нами предложена собственная шкала (табл. 5) (Мушкин А.Ю. с соавтор., 2000).

         Для объективной оценки показателя утраты способности к самообслуживанию определяется сумма баллов первых пяти позиций, после чего рассчитывается степень дезадаптации по формуле:




         Таблица 5. Шкала оценки адаптационного статуса больных с патологией позвоночника







































         где Суммамакс - максимальная сумма баллов, которая может быть получена путем сложения максимальных баллов для каждого оцениваемого параметра, Суммафакт - фактическая сумма полученных баллов. Показатель может быть рассчитан по любому сочетанию признаков (например, степень утраты функции тазовых органов - критерии 3+4).


         Необходимо подчеркнуть, что максимальная сумма баллов (в предлагаемой таблице Суммамакс равна 50 для пунктов 1-5) может меняться в случае добавления в таблицу дополнительных критериев.

         По данным таблицы можно также оценить эффективность проведенного лечения субъективно (самим больным или родителями) на основании критерия 6 или объективно по критериям 1-5 по формуле, аналогичной формуле В. Lassale с соавт. (1985) (см. табл. 3)

         Эффективность лечения (%)= (Суммафакт 2 - Суммафакт 1) / (Суммамакс - Суммафакт 1) х 100,

         где Суммафакт - фактическая сумма баллов, полученных по оцениваемым параметрам в начале (Суммафакт 1) и в конце (Суммафакт 2) лечения. При эффективности лечения 100% полное восстановление утраченных способностей расценивается как отличный результат лечения; при эффективности лечения, превышающей 50% - как хороший; при эффективности лечения 10-50% - как удовлетворительный. В тех случаях, когда эффективность лечения не превышала 10%, либо состояние больного, несмотря на проведенное лечение, ухудшилось, результат оценивается как неудовлетворительный.
Социальная адаптация вертебрологических больных

Спасибо, что Вы с нами!
Добро пожаловать на информационно-образовательный сайт для нейрохирургов!