Яндекс.Метрика
         Первичный шов нерва может быть наложен при наличии следующих условий:

                  • своевременной диагностике неврологических нарушений;
                  • отсутствии очагов размозжения нерва, внутриствольных кровоизлияний и обширных разрывов эпиневрия;
                  • контроле за постепенным восстановлением движений.

         Первичный шов применять нежелательно, если отсутствует хотя бы одно из этих условий. Выполнение шва в таких случаях следует предоставить опытному специалисту в учреждении, которое может обеспечить указанные выше условия.

         Ошибки, допущенные при операциях на нервах без предварительной диагностики их повреждения и в неподходящих условиях, часто трудноисправимы. Ошибочно представление о том, что если при первичной хирургической обработке раны обнаруживают концы перерезанного нерва, то их можно сшить без применения предварительной неврологической диагностики. В подобных ситуациях, не зная заранее, какие нервы повреждены, сшивают, например, один конец срединного нерва с одним из концов локтевого. Два других конца обоих повреждённых нервов остаются свободными.

         Обнажение повреждённого нерва во время первичной хирургической обработки ран конечностей не требует выполнения специальных оперативных доступов. Если разведение краёв раны недостаточно для выделения повреждённого нерва, то её можно расширять дополнительными разрезами, превратив в один из типичных доступов. Нервный ствол выделяют в клетчатке выше и ниже уровня повреждения. При обнажении нерва необходимо избегать грубых движений вдоль нерва и по боковым его поверхностям. Обращают внимание на нервные ветви и подходящие к нерву сосуды. Если ввести раствор новокаина по сторонам нервного ствола и осматривать операционное поле с использованием микроскопа, то отчётливо выступают мельчайшие анатомические детали. Под выделяемый нерв выше и ниже уровня повреждения подводят мягкие резиновые полоски-держалки. С помощью последних нерв можно осторожно приподнимать и смещать в стороны.

         Выделение повреждённого нерва в свежей ране нужно проводить с осторожностью, чтобы избежать дополнительной его травматизации. Необходимо использовать препаровку с помощью ползучего новокаинового инфильтрата. Разошедшиеся концы нерва выделяют до неповреждённых участков без натяжения нервного ствола, не повреждая его сосуды и не надрывая внутриствольные волокна. Для выделения разошедшихся концов нерва и последующего осмотра нервного ствола нередко вскрывают межмышечные промежутки. В сложной ране с обширным повреждением тканей концы нерва легче отыскать, если ложе нерва сначала обнажают несколько выше и ниже зоны травмированных тканей (на 4-5 см в каждую сторону). Подход к повреждённым концам со стороны здоровых участков нерва не только облегчает их поиск, но и служит профилактикой дополнительных повреждений нервного ствола. Концы нерва извлекают в рану за края эпиневрия глазными пинцетами или зажимами типа «москит». Предварительно в здоровые участки центрального конца нерва под эпиневрий вводят 1-2 мл 1% раствора новокаина.

         Выяснить степень физиологической и анатомической обратимости при внутриствольных повреждениях нервов в остром периоде после травмы не всегда удается даже с помощью электродиагностики. В определении характера внутриствольных повреждении нерва приходится ориентироваться на макроскопические изменения не только при осмотре концов разорванного нерва, но и при таких травмах, при которых сохраняется внешняя непрерывность нервного ствола. Явно размозжённые участки нерва считают нежизнеспособными, подлежащими иссечению, если до операции диагностировалось полное выпадение функции нерва. Продольные разволокнения нервного ствола, внутриствольные кровоизлияния и видимые на глаз внутриствольные разрывы отдельных нервных пучков при сохранении эпиневрия не являются показанием к хирургическому вмешательству, даже если до операции при неврологическом обследовании больного выявляли полное выпадение функции нерва. В подобных случаях внутриствольные повреждения нерва следует считать потенциально обратимыми.

         Помимо ушиба нерва, причиной расстройства проводимости по нервному стволу может служить ишемия конечности, вызванная травмой магистральных артерий и жгутом.

         Во время второго этапа наложения первичного шва решают вопрос о возможности сближения концов нерва и сшивания их без большого натяжения. Не всегда удаётся наложить первичный шов без натяжения при дефекте нерва более 4 см. Требуется использование различных методов сближения концов разорванного нерва или пластическое замещение травматического дефекта нервного ствола. Первичная пластика нерва при травмах не нашла применения в клинической практике.

         На третьем этапе операции иссекают сильно загрязнённые нежизнеспособные ткани вокруг нерва, удаляют инородные тела из раны, ликвидируют интерпозицию тканей между концами нерва, т.е. устраняют препятствия для роста аксонов нервных клеток.

         Тщательная хирургическая обработка раны при хорошей ревизии раневого канала предотвращает раневую инфекцию, образование в последующем грубых рубцовых изменений, способствует заживлению всех повреждённых тканей первичным натяжением.

         После определения характера повреждения нерва, возможности сшивания его концов без большого натяжения и устранения препятствий для последующего роста нервных волокон иссекают оба конца разорванного нерва. Цель иссечения заключается во вскрытии просвета периневральных и эндоневральных влагалищ. Последние могут быть закрыты свернувшейся плазмой в самые ближайшие сроки после ранения. Место пересечения нерва определяют с наибольшей тщательностью. Недостаточная резекция концов нерва повлечёт за собой замещение оставшихся нежизнеспособных тканей рубцом. Прорастание аксонов через зону рубца будет затруднено или невозможно. В то же время обширная резекция сделает невозможным сшивание концов нерва без натяжения.

         Особенно трудно определить минимальные границы резекции необратимо повреждённых участков нерва при рваных, ушибленных и огнестрельных ранах. Нежизнеспособные, размятые концы нерва экономно резецируют идеально острым скальпелем или лезвием бритвы, взятым в кровоостанавливающий зажим. Нерв пересекают одним движением ножа строго перпендикулярно к продольной оси нерва. При первичной хирургической обработке раны пересечение концов нерва в строго поперечной плоскости не всегда легко выполнимо. Особенно трудно это сделать, если концы нерва ничем между собой не связаны. В этих случаях применяют специальные приёмы для удерживания концов нерва в момент их пересечения. К ним относят фиксацию концов нерва за повреждённый эпиневрий зажимами типа «москит», специально предложенными зажимами, использование подставок из пластмассовой губки. Иссечение происходит более гладко, если конец нерва слегка затянуть бумажной муфтой и разрезать через неё. Если между концами нерва имеются связи, например эпиневрий, то можно пересечь нерв на подведённом под него пальце, защищённом марлевым шариком. Можно использовать комбинацию приёмов, но во всех случаях концы нерва отсекают перед сшиванием с минимальной травмой в строго поперечном направлении.

         К первичному шву нерва предъявляют следующие основные требования:

                  • точное сопоставление отрезков нерва конец в конец;
                  • минимальное количество швов;
                  • предупреждение интерпозиции тканей;

         Перед сшиванием концы нерва укладывают в правильное положение без перекручивания по продольной оси. При небольших дефектах можно ориентироваться по ходу продольных сосудов эпиневрия, прерывающихся на уровне пересечения. При дефектах в несколько сантиметров указателем может служить топография стволов и основных пучков на срезах.

         Сшивание нерва конец в конец проводят за эпиневрий четырьмя узловыми швами. Первые два узловых шва накладывают на эпиневрий по медиальному и латеральному краям нерва в строго симметричных точках по окружности нерва. Сначала прошивают периферический отрезок нерва, затем - центральный. На периферическом конце нерва вкол иглы проводят на расстоянии 2-3 мм от края, выкол - тотчас под эпиневрием в плоскости поперечного сечения. На центральном отрезке иглу проводят в обратном направлении: вкол - со стороны торца нерва под эпиневрием, выкол - на расстоянии 2-3 мм от края. Оба шва завязывают одновременно хирург и ассистент. При затягивании швов необходимо следить за тем, чтобы не произошло сдавления, искривления и загиба пучков, что достигается неплотным сближением концов нерва. Первые два шва превращают в держалки. Одна из них проводится под нервом, что позволяет осторожно перевернуть его вокруг своей оси на 180° в сторону ассистента. Создаётся возможность наложить шов на заднюю поверхность обоих концов нерва. Задний шов накладывают с применением тех же технических приёмов, что и первых двух боковых швов. Завязывает шов хирург. Затем нерв раскручивают с помощью швов-держалок в обратном направлении и накладывают шов на переднюю поверхность обоих концов нерва.

         Во всех случаях, даже если эпиневрий очень тонкий, шов накладывают только сквозь наружный эпиневрий, не пытаясь захватить клетчатку между пучками (внутренний эпиневрий). Последний не обладает необходимой прочностью. Швы через него прорезаются легче, чем через наружный эпиневрий, пучки обнажаются и расходятся в стороны. Исправить такое повреждение трудно из-за разрыва наружного эпиневрия.

         При сшивании концов крупных нервов четырёх швов может быть недостаточно. В таких случаях на передней и задней поверхностях нерва между держалками накладывают не один, а несколько промежуточных швов, обеспечивающих герметичность линии соприкосновения эпиневрия обоих концов. Это предупреждает возможность прорастания аксонов за линию швов в окружающие ткани и лишает смысла разнообразные предложения окутывать с той же целью место шва нерва различными тканями и материалами. Изоляция нерва от окружающих тканей сопровождается нарушением его кровоснабжения.

         При правильно наложенных и завязанных эпиневральных швах поперечные срезы обоих концов (пучки и оболочки) должны оказаться противопоставленными с наибольшей точностью и почти вплотную.

         Узлы швов должны располагаться на эпиневрий, не погружаясь между торцами обоих концов нерва. Узловыми швами концы нерва сближают до лёгкого соприкосновения. Каждый миллиметр диастаза между концами нерва способствует формированию более грубого рубца, который служит значительным препятствием для регенерирующих аксонов. Изгибы нервных волокон возникают при сильном затягивании эпиневральных швов и сопровождаются образованием концевых нервов.

         При частичном поперечном разрыве нерва (по типу «боковой зарубки») хирургической обработке и сшиванию подвергается лишь повреждённый край нерва. Краевой дефект ушивается 1-2 узловыми швами за эпиневрий. По такому же принципу устраняют дырчатые дефекты в нервном стволе.

         На последнем этапе операции формируют ложе для нерва из окружающих тканей. Основная задача создания нового ложа сводится к предотвращению грубых рубцовых сращений, сдавлений и деформаций нервного ствола, особенно в зоне шва нерва. Как сказано выше, выполнению этой задачи при наложении первичного шва служит прежде всего тщательная первичная хирургическая обработка раны. Сшитый нерв окружают футляром, образованным из рядом расположенных мышц или других мягких тканей. Не рекомендуют при подготовке ложа для нерва проводить сложные перемещения мышц. Последнее может создать условия для перегиба или сдавления нервного ствола среди перемещённых мышц. Такое возможно, например, при расположении нерва между швами, наложенными на мышцы и на собственную фасцию. Недопустимо также перемещение нерва в зоне перелома кости (непосредственно на кость), так как возникает опасность сращения нерва с костной мозолью. Обнажённую кость вначале прикрывают мягкими тканями, на которые сверху укладывают нерв. Сшитый нерв размещают в ране так, чтобы он не мог срастаться непосредственно с собственной фасцией и кожей.

         В обширной ране конечности соблюсти все перечисленные выше условия формирования ложа для сшитого нерва значительно труднее, чем в ране с ограниченной зоной повреждения окружающих тканей. В большинстве случаев наилучшим является размещение нерва в том же ложе, что и раньше.

         Нервные пучки могут искривляться при кровотечении с образованием гематомы в месте соединения нерва. В связи с этим необходимо проводить тщательный гемостаз и не закрывать рану до тех пор, пока кровотечение не будет остановлено полностью.

         Конечность после операции фиксируют гипсовой шиной в том положении, которое ей было придано в момент наложения шва на нерв и при котором повреждённый нервный ствол испытывает наименьшее натяжение. Шина должна фиксировать выше- и нижележащий суставы относительно шва нерва. Иммобилизацию конечности осуществляют на протяжении 3 нед послеоперационного периода.
Первичный шов нерва.

Спасибо, что Вы с нами!
Добро пожаловать на информационно-образовательный сайт для нейрохирургов!