Яндекс.Метрика
         Приблизительно 10% случаев черепной и спинальной травмы связаны со спортивными занятиями. Пациенты с сотрясением ГМ (СГМ) (или т.н. легкой ЧМТ) принципиально отличаются от пациентов с тяжелой ЧМТ, с которыми нейрохирурги встречаются в основном в приемном отделении стационара или при проведении постстационарного поликлинического контрольного приема. Основная информация об этой категории больных основана на данных о спортсменах, поэтому обобщения в отношении других видов травмы должны делаться с осторожностью.


        
Классификация сотрясений ГМ

         Показатели ШКГ не отражают достаточно точно легкую ЧМТ. Поэтому были предложены другие классификации, из которых наиболее часто используются классификация Канту и Американской Академии Неврологии (ААН) (основана на рекомендациях медицинского общества Колорадо). Обе классификации приведены в табл. 1. В основном они отличаются между собой по описанию 2-ой степени. Пострадавшие, терявшие при травме сознание, исключены из классификации ААН. Есть данные, свидетельствующие о том, что сама по себе утрата сознания (УС) не может являться определяющим фактором (напр., спутанность продолжительностью >30 мин является худшим признаком, чем УС на несколько секунд). В большинстве систем сотрясение считается легким, если есть нарушение сознания, но не было его полной УС, однако, они различаются в определении «нарушение сознания».

        
Табл. 1. Классификация сотрясения ГМ


        
* сокращение: ПТА - посттравматическая амнезия


         В настоящее время нет научного обоснования для предпочтительного использования какой-либо из этих систем. Поэтому рекомендуется просто выбрать одну из них и дальше строго ее придерживаться (возможно, что система ААН получит большее распространение). Однако, основной упор должен делаться не на классификацию СГМ.

        
Рекомендации по возвращению к спортивным занятиям

         Научно обоснованных и тщательно проверенных рекомендаций по возвращению к спортивным занятиям нет (ряд исследований проводится в настоящее время). * Независимо от используемой системы существует одна общая рекомендация: при наличии симптоматики спортсмен не должен участвовать в соревнованиях. Неврологические противопоказания для возвращения к занятиям спортом при ЧМТ приведены в таб. 2. Рекомендации для возобновления спортивных занятий при наличии одного из этих противопоказаний приведены в табл. 3, основанной на классификации сотрясений ГМ ААН.

        
Табл. 2. Неврологические противопоказания для возвращения к занятиям спортом при ЧМТ

                  A. сохраняющиеся посттравматические неврологические симптомы
                  B. стойкие неврологические последствия ЧМТ (напр., органическая деменция, гемиплегия, гомонимная гемианопсия)
                  C. гидроцефалия
                  D. спонтанное САК любой этиологии
                  E. проявляющая себя клинически (неврологическая симптоматика или болевой синдром) патология в области БЗО (напр., мальфор-мация Киари)


        
Табл. 3. Лечебные мероприятия после сотрясения ГМ


* исследование в покое и при нагрузке (см. текст)
** при обнаружении на КТ/МРТ отека, очагов ушибов или другой острой внутричерепной патологии спортсмен не должен возобновлять участие в соревнованиях в текущем сезоне. В будущем строго не рекомендуется возвращение к участию в любых контакт-ных видах спорта
*** некоторые авторы требуют также, чтобы была нормальная КТ

         Причиной выжидательного периода после СГМ 2-ой или 3-ей степени является возможно высокая подверженность мозга повреждению после СГМ. Практически все спортсмены с СГМ легкой степени могут вернуться к участию в соревнованиях. В некоторых случаях разрешается возвращение после сотрясения средней степени, если какие-либо симптомы отсутствуют в покое и при нагрузке с использованием провокационных тестов. Нагрузка: обычно в качестве провокационных тестов используются бег на расстояние 50 метров, приседания, отжимания и/или глубокие наклоны. В приемном отделении в качестве нагрузочного теста можно попросить пациента лечь на экзаменационную кушетку так, чтобы голова несколько свешивалась с нее. Появление каких-либо симптомов во время нагрузочных проб считается ненормальным и препятствует возвращению спортсмена к участию в текущем соревновании.

         Повторные СГМ: повторные СГМ в течение короткого времени представляют опасность. Рекомендации при повторных СГМ в течение одного спортивного сезона приведены в табл. 4.


        
Табл. 4. Рекомендации при множественных СГМ в течение одного спортивного сезона



      
  * отсутствие симптоматики в покое и при нагрузке (см. текст)
         ** при наличии каких-либо изменений на КТ/МРТ прекратите выступления в текущем сезоне. Возможно, придется прекратить участие в любых контактных видах спорта

        
Нейровизуализация

         Необходимость использования нейровизуализации (напр., КТ) у спортсменов с полностью прошедшими симптомами или на фоне улучшения представляется противоречивой; считается, что лучше всего ее необходимость может оценить лечащий врач. Рекомендации по проведению:

                  1. СГМ тяжелой степени
                  2. продолжительность даже незначительных симптомов > 1 нед
                  3. перед возвращением к участию в соревнованиях после 2-го или 3-го СГМ в одном сезоне
Сотрясение головного мозга при спортивной травме

Спасибо, что Вы с нами!
Добро пожаловать на информационно-образовательный сайт для нейрохирургов!