Яндекс.Метрика
         Деформацией позвоночника называют отклонение позвоночника в целом, его отделов или отдельных сегментов от среднефизиологического положения в любой из трех плоскостей - фронтальной, сагиттальной, горизонтальной. Деформации позвоночника являются наиболее типичным клиническим проявлением вертебрального синдрома и по своей сути могут быть первичными, т.е. являться самостоятельной патологией, либо вторичными, т.е. сопутствовать заболеваниям других органов и систем.

         Выделяют следующие виды деформаций позвоночника:

• Сколиоз - деформация во фронтальной плоскости
• Кифоз - деформация в сагиттальной плоскости, вершина дуги направлена дорсально
• Лордоз - деформация в сагиттальной плоскости, вершина дуги направлена вентрально
• Ротация - неструктурная деформация в горизонтальной плоскости
• Торсия - структурная деформация в горизонтальной плоскости

         Часто деформации являются смешанными (поликомпонентными).

         По локализации вершины деформации делят на краниовертебральные (вершина распо-лагается уровне CI-СII); шейные (CIII-CVI); шейно-грудные (CVI-TI); грудные (ТI-ТXII), в том числе верхне- (ТI-TIV), средне- (TV-TVIII) и нижнегрудные (TIX -TXII); грудопоясничные (ТХII - LI), поясничные (LII -LIV) и пояснично-крестцовые (LV-SI).

         По стороне расположения вершины выделяют правосторонние и левосторонние деформации.

         С учетом особенностей искривлений позвоночника, характерных для каждого конкретного заболевания, выделяют типичные и атипичные деформации.

         В таблице 1 приведены наиболее известные классификации деформаций позвоночника, в основу которых положена величина патологической дуги.

         Учитывая наличие физиологических искривлений позвоночника в сагиттальной плоскости, при характеристике пологих кифотических деформаций в грудном отделе учитывают не только их абсолютное значение, но и соотношение с параметрами физиологического грудного кифоза. Пологие кифозы обычно формируются 8-10 позвоночными сегментами.


         Таблица 1. Классификации деформаций позвоночника в зависимости от величины искривления





















         При количественной оценке патологических кифозов (пуговчатых, трапециевидных и угловых) абсолютная величина деформации определяется между ближайшими к вершине краниальным и каудальным нейтральными позвонками. Кифотическая дуга, как правило, образуется 3-5 вертебральными сегментами. При оценке поясничной инверсии (см. термины) фактическая величина деформации определяется суммой измеренной величины кифоза и физиологического лордоза.

         При наличии изменений микроархитектоники костно-балочной структуры и анатомического строения позвонков деформации рассматривают как структурные (или структуральные - в отечественной литературе встречаются оба термина, соответствующие англ. structural). Деформации, не сопровождающиеся изменением костно-балочной структуры позвонков, носят название неструктурных.

         Наиболее полную этиологическую классификацию деформаций позвоночника, основанную на работах L.A. Goldstein, T.R. Waugh (1973) и W.H. McAlister, G.D. Shakelford (1975), приводит R.B. Winter (1995) (табл. 2).


         Нарушения осанки

         Нарушения осанки - наиболее частый вариант неструктурных деформаций позвоночника, поддающихся волевой коррекции. В таблице 17 приведена сводная классификация нарушений осанки, описание которых, за исключением сколиотической, дано В.А. Фафенротом (1991). Автор рассматривал нарушения осанки как самые ранние проявления дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника и считал 5-7-й типы плохо поддающимися волевой коррекции. При длительном существовании и неустраненной причине неструктурных деформаций возможно развитие необратимых изменений позвоночника с приобретением деформацией структурного характера.

         Таблица 2. Классификация деформаций позвоночника












       








































































         Таблица 3 Типы нарушений осанки























         Сколиозы

         Среди структурных деформаций позвоночника наиболее частыми являются идиопатические сколиозы (т.е. сколиозы с невыясненной этиологией), распространенность которых в популяции доходит до 15,3%. Частое наличие у больных с идиопатическим сколиозом проявлений дизрафического статуса позволило Е.А. Абальмасовой выделить в этой группе диспластические сколиозы. Вместе с тем, клинические проявления, характер прогрессирования и принципы прогнозирования идиопатических и диспластических деформаций часто однотипны. Данные отечественных и зарубежных авторов о типах, особенностях и течении различных типов сколиотических деформаций позвоночника приведены в таблице 4. Необходимо подчеркнуть, что приведенные в таблице 4 типы деформаций не всегда соответствуют современным классификационным подходам.
В зарубежной литературе термин «диспластические сколиозы» практически не применяется.  В зарубежных странах в настоящее время ведущим принципом классификации идиопатических сколиозов является возрастное деление деформаций, предложенное J.I.P.James (1954):

• Сколиозы детей младшего возраста: развиваются в первые 2 года жизни, чаще наблюдаются у мальчиков, чаще левосторонние, с длинными пологими дугами, в большинстве случаев регрессируют.
• Ювенильные сколиозы: развиваются между 3-м годом жизни и началом пубертатного периода, чаще наблюдаются у девочек, чаще правосторонние, прогрессирующие.
• Сколиозы подростков: начало развития совпадает с периодом полового созревания и продолжается до завершения роста костей. В подавляющем большинстве случаев (до 85%) отмечаются у девочек, прогрессирование определяется потенцией костного роста.
• Сколиозы взрослых: развиваются после завершения костного роста.

         Таблица 4. Типы и особенности сколиотических деформаций (сводные данные V.l.Ponseti, B.Friedman 1950,А.И.Казгмина, И.И.Кона, В.Е.Беленького 1981)

























         На основе изучения клинического течения идиопатических сколиозов почти у 25 тысяч подростков, Н.А. King J.H. Мое, D.S. Bradford, R.B. Winter (1983) выделили пять типичных вариантов деформации. В последующем это деление стало называться классификацией King'a (по имени первого автора) (табл. 5). В отечественной литературе классификация King'a впервые опубликована, к сожалению, лишь в 1998 году (Г.Д. Никитин, Г.П. Салдун, Н.В. Корнилов и др.).

         Таблица 5. Классификация идиопатических сколиозов подростков по King'y
























         Важно подчеркнуть, что представленные в этой классификации деформации отнесены в зарубежной литературе к «типичным» идиопатическим сколиозам подростков. Особую ценность классификации придает также тот факт, что в настоящее время деформация II типа по King'y используется в качестве базовой модели при определении тактики наложения опорных конструкций CD-инструментария.

         Использование термина типичные сколиозы подростков повлекло за собой введение понятия атипичных деформаций. В отечественной литературе мы не нашли описания атипичных сколиозов, поэтому обращаем на них особое внимание:

• левосторонние сколиозы средне- и нижнегрудной локализации,
• грудные сколиозы с короткими 3-4-сегментными дугами,
• сколиозы, не сопровождающиеся торсией позвонков.
Деформация позвоночника
•   1   2   •

Спасибо, что Вы с нами!
Добро пожаловать на информационно-образовательный сайт для нейрохирургов!