Яндекс.Метрика


                     Рис. 1. Типичная межсуставная локализация резорбционной щели при спондилолизе


         Спондилолиз (дословно: «рассасывание позвонка») - термин, принятый для обозначения дефекта межсуставной части дуги позвонка. Термин отражает скорее рентгенологический симптом, а не анатомическую сущность патологии, так как в большинстве случаев наличие указанного костного дефекта обусловлено не приобретенным «рассасыванием» определенной зоны позвонка, а его порочным развитием - дисплазией (рис. 1). Частота спондилолиза в популяции превышает 5%. Дефект обычно носит двусторонний характер, в 85% случаев локализуется на уровне LV, около 10% - на уровне LIV позвонка. При одностороннем поражении чаще выявляется справа. Почти в 70% случаев спондилолиз протекает бессимптомно и случайно обнаруживается при рентгенологическом исследовании. При наличии клинических проявлений, основным признаком патологии является боль в нижнепоясничном или пояснично-крестцовом отделе позвоночника, как правило связанная с патологической подвижностью дуги позвонка.

         В своей практической работе мы пользуемся собственной классификацией спондилолиза, которая представлена в таблице 1.

         В детском и подростковом возрасте спондилолиз часто сочетается со спондилолистезом, представляющим самостоятельное заболевание. Термин спондилолистез введен H.F. Kilian (1854) для обозначения смещения тела вышележащего позвонка относительно нижележащего в горизонтальной плоскости. По направлению смещения выделяют антеролистез (смещение кпереди), ретролистез (смещение кзади) и латеролистез (боковое смещение). Наиболее часто спондилолистез выявляется на уровне нижнепоясничных (LIV -LV) и пояснично-крестцовых (LV-SI) позвоночно-двигательных сегментов, на долю которых приходится более 95% случаев заболевания. Существуют четкие половые и расовые различия в частоте спондилолистеза: частота патологии составляет 5-6% у европеоидных мужчин и 2-3% - у женщин.  Вместе с тем, среди эскимосов патология встречается у 50% населения (!), в то время, как у афроамериканцев - менее, чем в 3% (Rowe Getal. 1953).

         Таблица 1. Классификация спондилолиза















         Общепризнаны классификации спондилолистезов, основанные либо на определении патогенетических механизмов патологии, либо на количественной оценке степени «соскальзывания». Патогенетические классификации L.L.Wiltze с соавт. (1976,1997) приведены в таблице 2.

         Таблица 2. Патогенетические классификации спондилолистеза









































         Рис. 2. Определение степени и процента спондилолистеза по методике Meyerding (объяснение в тексте)

         Из методов количественной оценки спондилолистезов наиболее простым является метод H.W. Meyerding'a (1932) (рис. 2): краниальную замыкательную пластинку нижележащего позвонка условно делят на 4 равные части, а от задненижнего края верхнего позвонка к замыкательной пластинке нижнего опускают перпендикуляр. Степень листеза определяется зоной, на которую проецируется перпендикуляр. Более точно величина спондилолистеза характеризуется при определении процента соскальзывания позвонка, вычисляемого по методу Meyerding с использованием формулы

         а/b х 100%,

         где а - расстояние от заднего края нижнего позвонка до перпендикуляра, проведенного через задненижний край верхнего позвонка, b - переднезадний размер верхней замыкательной пластинки нижнего позвонка. Таким образом, первой степени соскальзывания соответствует смещение до 25%, второй - от 25 до 50%, третьей - от 50 до 75%, четвертой -от 75 до 100%. Пятая степень спондилолистеза (или спондилоптоз) характеризуется не только горизонтальным смещением верхнего позвонка кпереди на полный переднезадний размер тела, но и его дополнительным каудальным смещением.

         Существуют и другие количественные показатели, характеризующие отношения позвонков пояснично-крестцовой зоны, такие как угол соскальзывания, угол сагиттальной ротации и угол инклинации (наклона) крестца (рис. 3, по Bradford D.S., 1994). Указанные углы рассчитывают по боковой рентгенограмме позвоночника.















                       Рис. 3. Показатели, используемые для количественной оценки спондилолистеза
а - угол соскальзывания, б - угол сагиттальной ротации, в - угол инклинации (наклона) крестца (объяснение в тексте)

         Угол соскальзывания отражает величину люмбосакрального кифоза (рис. 3а). Он образуется пересечением линии, касательной к нижней замыкательной пластинке верхнего позвонка (LV) с перпендикуляром, восстановленным через верхнюю замыкательную пластинку нижнего позвонка (SI), к линии, касательной к задней поверхности его тела. В норме угол соскальзывания равен 0 или имеет отрицательную величину.

         Угол сагиттальной ротации определяется пересечением линий, проведенных касательно к передней поверхности тела верхнего (LV) и задней поверхности тела нижнего (SI) позвонков. В норме также равен 0 (рис. 3 б).

         Угол инклинации (наклона) крестца определяется пересечением линии, касательной к задней поверхности тела SI, и вертикальной оси. Исследование проводится по рентгенограмме, сделанной в вертикальном положении. В норме показатель должен превышать 30° (рис. 3 в).


























                      Рис. 4. Определение углов смещения    позвонков LIV и LV к SI пo И.М. Митбрейту

         И.М. Митбрейт (1978) предложил оценивать величину спондилолистеза по значениям углов смещения LIV и LV позвонков относительно позвонка SI) (рис. 4) Эти углы образуются пересечением вертикальной линии, проведенной через геометрический центр SI позвонка, с линиями, соединяющими геометрические центры каждого из указанных позвонков с центром SI. На основании полученных данных, автор предложил собственную градацию степеней спондилолистеза (табл. 3):

         Таблица 3. Определение степени спондилолистеза по И. М. Митбрейту
Спондилолиз и спондилолистез

Спасибо, что Вы с нами!
Добро пожаловать на информационно-образовательный сайт для нейрохирургов!